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雑誌 料理通信 2018年6月号

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雑誌-料理通信 2018年6月号
定価 ¥1,007(税込)
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商品情報

出版社名
角川春樹事務所
発売日
2018年 05月 07日
雑誌JAN
4910094770689
雑誌コード
09477
版型
Aヘン  (297×234mm)

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料理通信 OFF

特集情報

[巻頭特集]
●これからのパン職人の仕事。

◇新しいパン屋のかたち
#01 コンセプトは「職人に会えるアトリエ」
那須塩原「ショウパン アルティザン ベイクハウス」
#02“職人技のショールーム”
東京・神楽坂「パン・デ・フィロゾフ」
#03 先駆者の志を受け継ぐ石臼
東京・自由が丘「バゲットラビット」
#04“食材店のソリューション”
東京・門前仲町「トリュフベーカリー」
#05 パリのあこがれの店に近づきたい
神奈川・横浜「ブーランジェリー パティスリー トレトゥール アダチ」
番外編“料理人×パン職人”のセッションの場
割田健一「ビーバーブレッド」×和知徹「マルディグラ」
◇真ん中に“かま”がある
徳島「かま屋」「かまパン&ストア」
◇家でも店でも 自家製粉のすすめ
池田浩明「パンラボ」×東京・代々木上原「カタネベーカリー」
◇“農家パン”という生き方
京都・京丹後「農家パン弥栄窯」
◇doughnuts Lesson
・何でもテイスティング講座スペシャル「ドーナッツ」
・アップルサイダードーナッツ
東京・新桜台「ブーランジェリー・ジャンゴ」
・イースト生地のドーナッツ「レモンドーナツ」
埼玉・南浦和「プティ・クレール」
◇これからのサンドイッチ
uguisuに教わるスモーブロー
東京・三軒茶屋「ウグイス」
◇日々のパンを「サワード」で一段上のおいしさに
◇パン屋が紡ぐ「暮らし」のかたち
~東西パン職人5人の事例~
・自然に委ねる生き方。
・地元農家と肩を組んで。
・レストラン卸しも積極的に。
・ご飯のようにパンを焼き、毎日に潤いを。
・日本のパンの“かたち”を考える。


[第2特集]
●本気のアイスコーヒー入門
<水出しコーヒー>&<ドリップ系アイスコーヒー>の最新事情


[TOPIC]
◆シェフのオフタイム オールドパーのある暮らし
「JASMINE」山口祐介シェフ


…ほか