pagetop

本 食塩と高血圧

ほしい!に追加 twitter
本-食塩と高血圧
著者: 藤田敏郎 (著)
定価 ¥4,860(税込)
BOOKFANポイント: 225 pt
or
Tポイント: 135 pt (Yahoo!ウォレット決済利用時)
出版社名 日本医学出版
発行年月 2002年 10月
ISBNコード 9784931419742
版型 --
ページ数 162P
平均評価
(まだ評価がありません)
ブクレポ 0件

新刊お知らせ登録一覧へ »

藤田敏郎 OFF

内容紹介

現在、先進国における食塩摂取量は増加傾向にあり、その原因は加工食品の普及にあるという。
わが国における食塩摂取量の現況をみると、15年前に11.7g/日まで減少したが、再び増加に向い、現在13.2g/日までに達している。
加工食品に対する減塩の国家的対策の必要性が痛感される今日この頃である。
一方、現在食塩感受性の遺伝子診断の研究が精力的に行われており、近い将来各人に合った(テイラーメイド医療)的確な減塩指導の実施も決して夢ではなくなった。
本書は食塩と高血圧に関する最新の研究成果をまとめたものである。

※本データはこの商品が発売された時点の情報です。

目次

食塩感受性高血圧の定義と分類/食塩感受性高血圧と遺伝子異常/血圧調節機構の異常と食塩感受性高血圧/高齢者の高血圧と食塩/肥満・糖尿病と高血圧/インスリン抵抗性と食塩/ストレスと食塩感受性/カリウムの降圧作用/カルシウムの降圧作用/マグネシウムの降圧作用〔ほか〕

著者情報

藤田 敏郎
東京大学大学院医学系研究科腎臓・内分泌内科教授

ブクレポ  ( ブクレポについて

この本にはまだブクレポが投稿されていません。
うれしい全品送料無料♪全商品5%ポイント還元!<a href="index.php?module=ecrlist&action=plist&it=BK"target="_parent">▼新刊・予約はコチラ!</a>
ご注意!ラッピング、お届け日の指定は承れません!
出版社共同企画!もれなく100ptプレゼント!
BOOKFANのツイッターをフォローする♪
BOOKFANキャラクター大集合!LINEクリエイターズスタンプ配信中☆
【電子ストア】最高5,000円分ギフト券プレゼント中!お買い物時にご利用ください!
電子書籍をはじめて購入いただく方にもれなく!\39ギフト券プレゼント!
特集一覧へ