pagetop

本 薬膳素材辞典 健康に役立つ食薬の知識

ほしい!に追加 twitter
本-薬膳素材辞典 健康に役立つ食薬の知識
著者: 辰巳洋 (編)
定価 ¥4,320(税込)
BOOKFANポイント: 200 pt
or
Tポイント: 120 pt (Yahoo!ウォレット決済利用時)
出版社名 源草社
発行年月 2006年 11月
ISBNコード 9784906668557
版型 A5 (148×210mm)
ページ数 438P
平均評価
(まだ評価がありません)
ブクレポ 0件

新刊お知らせ登録一覧へ »

辰巳洋 OFF

内容紹介

薬膳関係者必携の定番辞典!
日々の健康管理にも役立つ待望の書!

主編者は、本国中国で医師・医学誌編集者を経て来日した、現本草薬膳学院学院長。
収載408味。各項目について、科目/別名/原産地/日本の産地/収穫時期/食する部分/調理方法/性味・帰経/常用量/働き/禁忌・使用上の注意/栄養成分、さらには他の食薬との組み合せを示す応用例を記載するなど、食材と中薬(生薬)の詳細な情報が満載。
薬膳関係者の定番となる待望の素材辞典。

※本データはこの商品が発売された時点の情報です。

目次

総論(食薬の起源と発展/道地産物/食薬の性能/食薬の応用/炮製)/各論(解表類/清熱類/瀉下類/〓(きょ)湿類/温裏類/理気類/理血類/消食類/化痰止咳平喘類/安神平肝類/補益類/収渋類(/外用類・その他)

著者情報

辰巳 洋
中国名、劉海洋。日本本草薬膳学院学院長、日本国際薬膳師会会長、日本国際荼藝会会長。1975年北京中医学院(現・北京中医薬大学)卒業。軍医・主治医師・医学雑誌編集者を経る。1989年に来日し、病院漢方相談、専門学校における中医学・薬膳学講師、出版社編集協力などを行う。中国薬膳研究会(北京)国際薬膳師認定試験審査員・常務理事。中国海内外中医薬学術発展研究中心(南京)常務理事。国際薬膳食療学会(香港)会長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

ブクレポ  ( ブクレポについて

この本にはまだブクレポが投稿されていません。
うれしい全品送料無料♪全商品5%ポイント還元!<a href="index.php?module=ecrlist&action=plist&it=BK"target="_parent">▼新刊・予約はコチラ!</a>
ご注意!ラッピング、お届け日の指定は承れません!
出版社共同企画!もれなく100ptプレゼント!
BOOKFANのツイッターをフォローする♪
BOOKFANキャラクター大集合!LINEクリエイターズスタンプ配信中☆
【電子ストア】最高5,000円分ギフト券プレゼント中!お買い物時にご利用ください!
電子書籍をはじめて購入いただく方にもれなく!\39ギフト券プレゼント!
特集一覧へ