pagetop

本 食農同源 腐蝕する食と農への処方箋 私たちの食べ方が--日本の食と農の--質を決める

ほしい!に追加 twitter
本-食農同源 腐蝕する食と農への処方箋 私たちの食べ方が--日本の食と農の--質を決める
著者: 足立恭一郎 (著)
定価 ¥2,376(税込)
BOOKFANポイント: 110 pt
or
Tポイント: 66 pt (Yahoo!ウォレット決済利用時)
出版社名 コモンズ
発行年月 2003年 09月
ISBNコード 9784906640690
版型 --
ページ数 278P
平均評価
(まだ評価がありません)
ブクレポ 0件

新刊お知らせ登録一覧へ »

足立恭一郎 OFF

内容紹介

私たちの食べ方が日本の食と農の質を決める。
農水省の研究者による渾身の力作。

※本データはこの商品が発売された時点の情報です。

目次

第1章 日本人の胃袋倍数(食料輸入大国ニッポン/無意識の加担者たち ほか)/第2章 「隣人」と共生する食べ方―BSE(牛海綿状脳症)の教訓(BSE(牛海綿状脳症)の発生/量産家畜は病んでいる)/第3章 安い牛乳、高い牛乳(価値と価格/エコロジー牛乳は高いか ほか)/第4章 野菜の硝酸汚染(門外漢の素朴な疑問/メトヘモグロビン血症と乳幼児突然死症候群 ほか)/第5章 日本の「食」と「農」を守る道(日本の産消提携運動とアメリカのCSA運動/危うい「第三次有機ブーム」 ほか)

著者情報

足立 恭一郎
1945年奈良県生まれ。1974年京都大学大学院農学研究科博士課程修了。1975年京都大学農学部助手(5月~9月)。農林省農業総合研究所(当時)に出向。現在、農林水産省農林水産政策研究所地域資源研究室長。農学博士。専門は農業経済学

ブクレポ  ( ブクレポについて

この本にはまだブクレポが投稿されていません。
うれしい全品送料無料♪全商品5%ポイント還元!<a href="index.php?module=ecrlist&action=plist&it=BK"target="_parent">▼新刊・予約はコチラ!</a>
ご注意!ラッピング、お届け日の指定は承れません!
出版社共同企画!もれなく100ptプレゼント!
BOOKFANのツイッターをフォローする♪
BOOKFANキャラクター大集合!LINEクリエイターズスタンプ配信中☆
【電子ストア】最高5,000円分ギフト券プレゼント中!お買い物時にご利用ください!
電子書籍をはじめて購入いただく方にもれなく!\39ギフト券プレゼント!
特集一覧へ