pagetop

本 味覚が与えてくれる安らぎの暮らし

ほしい!に追加 twitter
本-味覚が与えてくれる安らぎの暮らし
著者: 大東肇 (編)
中井吉英 (編)
定価 ¥1,404(税込)
BOOKFANポイント: 65 pt
or
Tポイント: 39 pt (Yahoo!ウォレット決済利用時)
出版社名 オフィスエム
シリーズ名 ルネッサンス京都21五感シリーズ 2
発行年月 2007年 11月
ISBNコード 9784900918894
版型 --
ページ数 158P
平均評価
(まだ評価がありません)
ブクレポ 0件

新刊お知らせ登録一覧へ »

大東肇 OFF
中井吉英 OFF

内容紹介

女が守る京都西陣のくらし。
京の食文化に思う。
豊かな人生を育む「食育」。
食事から生活習慣病を防ぐ。
五味を味わう日本食。

※本データはこの商品が発売された時点の情報です。

目次

京都年中行事の旬の味 女が守る京都西陣のくらし(女が守り伝えた京都の伝統/神様とは、ものを大事に、敬い、奉る心 ほか)/京の食文化に思う(京料理の歴史/京料理と海の幸 ほか)/豊かな人生を育む「食育」(8歳までに人としてのベースがつくられる/「美味しい!」と思えることの基盤 ほか)/食事から生活習慣病を防ぐ(食事の内容が心身を支配/長寿村の食生活がお手本 ほか)/五味を味わう日本食(甘味/うま味 ほか)

著者情報

中井 吉英
1942年生まれ。関西医科大学心療内科学講座教授。1969年、関西医科大学卒。1972年、九州大学医学部心療内科入局、助手を経て同大学医学部心療内科講師。1986年、関西医科大学第1内科講師、助教授、同大学第1内科学講座教授。2000年より現職。日本心身医学会理事長、日本心療内科学会常任理事ほか(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
大東 肇
1944年生まれ。京都大学農学部卒業、同学部助手、助教授を経て、1994年京都大学大学院農学研究科教授。2007年3年、同大学を定年退職、京都大学名誉教授。2007年4月より、福井県立大学生物資源学部教授。専門は生物有機化学、食品科学

ブクレポ  ( ブクレポについて

この本にはまだブクレポが投稿されていません。
うれしい全品送料無料♪全商品5%ポイント還元!<a href="index.php?module=ecrlist&action=plist&it=BK"target="_parent">▼新刊・予約はコチラ!</a>
ご注意!ラッピング、お届け日の指定は承れません!
出版社共同企画!もれなく100ptプレゼント!
BOOKFANのツイッターをフォローする♪
BOOKFANキャラクター大集合!LINEクリエイターズスタンプ配信中☆
【電子ストア】最高5,000円分ギフト券プレゼント中!お買い物時にご利用ください!
電子書籍をはじめて購入いただく方にもれなく!\39ギフト券プレゼント!
特集一覧へ