pagetop

本 今伝えたい食ものがたり

ほしい!に追加 twitter
本-今伝えたい食ものがたり
著者: 根本悦子 (著)
定価 ¥2,160(税込)
BOOKFANポイント: 100 pt
or
Tポイント: 60 pt (Yahoo!ウォレット決済利用時)
出版社名 芽ばえ社
発行年月 2005年 10月
ISBNコード 9784895792950
版型 --
ページ数 98P
平均評価
(まだ評価がありません)
ブクレポ 0件

新刊お知らせ登録一覧へ »

根本悦子 OFF

目次

1章 五節句から学ぶ食べ方の知恵(1月―おせち料理で疲労回復/2月―節分で体の中の鬼退治/3月―桃の節句に筋肉機能アップ/4月―旬の筍で細胞いきいき ほか)/2章 旬の料理控え帖(粕汁/鯛めし/根三つ葉とわかめのごま浸し/筍とニラのピリ辛炒め ほか)

著者情報

根本 悦子
茨城県保健所(現保健センター)栄養士、乳業メーカー栄養士を経て、1978年にクッキングスクールネモトを立ち上げ、以後料理教室を運営。茨城県内にひたちなか本校と土浦校を持つ。平成3年より食育をとなえ講演活動を開始し、県内外の学校、自治体、病院、保健センター、企業等を中心に講演を行う。保健所で活動しはじめた頃より、「地元に根付いた古来の食文化」が失われることへの危機感を持ちはじめ、それ以来、日本の食文化の歴史や伝統、食べものと身体の関係をテーマに研究を進め、食に対する独自の考え方を開拓している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

ブクレポ  ( ブクレポについて

この本にはまだブクレポが投稿されていません。
うれしい全品送料無料♪全商品5%ポイント還元!<a href="index.php?module=ecrlist&action=plist&it=BK"target="_parent">▼新刊・予約はコチラ!</a>
ご注意!ラッピング、お届け日の指定は承れません!
出版社共同企画!もれなく100ptプレゼント!
BOOKFANのツイッターをフォローする♪
BOOKFANキャラクター大集合!LINEクリエイターズスタンプ配信中☆
【電子ストア】最高5,000円分ギフト券プレゼント中!お買い物時にご利用ください!
電子書籍をはじめて購入いただく方にもれなく!\39ギフト券プレゼント!
特集一覧へ