pagetop

本 食のことわざ春夏秋冬 語りつがれる「食育」の宝庫 食のミニ事典付き

ほしい!に追加 twitter
本-食のことわざ春夏秋冬 語りつがれる「食育」の宝庫 食のミニ事典付き
著者: 沢野勉 (著)
定価 ¥1,404(税込)
BOOKFANポイント: 65 pt
or
Tポイント: 39 pt (Yahoo!ウォレット決済利用時)
出版社名 全国学校給食協会
発行年月 2006年 12月
ISBNコード 9784881320549
版型 --
ページ数 159P
平均評価
(まだ評価がありません)
ブクレポ 0件

新刊お知らせ登録一覧へ »

沢野勉 OFF

内容紹介

春・夏・秋・冬では、それぞれの季節の食材を中心に、番外編では季節を問わない調味料や食事に関係する道具などを取りあげました。
ことわざの持つ意味がよく理解できるように、関連することわざも同時にあげてあります。
外国のことわざも、いくつか加えてあります。
日本のことがよくわかることにもなるでしょう。
では、食生活の知恵の宝庫、ことわざの世界へ―。

※本データはこの商品が発売された時点の情報です。

目次

春のことわざ(春の料理には苦味を盛れ/お月様と菱餅 ほか)/夏のことわざ(目には青葉 山ほととぎす 初鰹/朝の茶が旨いと晴天 ほか)/秋のことわざ(貧乏秋刀魚に福鰯/糸瓜の種はだいこんにならぬ ほか)/冬のことわざ(だいこんおろしに医者いらず/豆腐も煮えれば締まる ほか)/番外編(彼は銀のスプーンをくわえて生まれてきた/食器は料理の着物 ほか)

著者情報

沢野 勉
1932年東京生まれ。東京農工大学農学部農芸化学科卒。(財)労働科学研究所研究員、東京文化短期大学教授を経て、現在、NPO法人湘南栄養指導センター理事長、十文字学園女子大学講師、東京文化短期大学名誉教授。日本風俗史学会理事(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

ブクレポ  ( ブクレポについて

この本にはまだブクレポが投稿されていません。
うれしい全品送料無料♪全商品5%ポイント還元!<a href="index.php?module=ecrlist&action=plist&it=BK"target="_parent">▼新刊・予約はコチラ!</a>
ご注意!ラッピング、お届け日の指定は承れません!
出版社共同企画!もれなく100ptプレゼント!
BOOKFANのツイッターをフォローする♪
BOOKFANキャラクター大集合!LINEクリエイターズスタンプ配信中☆
【電子ストア】最高5,000円分ギフト券プレゼント中!お買い物時にご利用ください!
電子書籍をはじめて購入いただく方にもれなく!\39ギフト券プレゼント!
特集一覧へ