pagetop

本 EU野菜事情 ホウレンソウを中心に

ほしい!に追加 twitter
本-EU野菜事情 ホウレンソウを中心に
著者: 三井和子 (著)
定価 ¥1,944(税込)
BOOKFANポイント: 90 pt
or
Tポイント: 54 pt (Yahoo!ウォレット決済利用時)
出版社名 海鳴社
発行年月 2009年 01月
ISBNコード 9784875252542
版型 --
ページ数 206P
平均評価
(まだ評価がありません)
ブクレポ 0件

新刊お知らせ登録一覧へ »

三井和子 OFF

内容紹介

EUでは、1997年にレタスとホウレンソウについて硝酸イオン濃度の上限を設定。
これはどういうことか―日本では硝酸イオンが人体に害を与えるとは考えられていない。
じつは、野菜の硝酸イオン濃度は、おいしさと環境への優しさのバロメーターであったのだ。
ホウレンソウを研究していた著者は是が非でも現地で確かめたいと願い、実現。
フランス、イギリス、オランダの3国へ行って、生産の現場から卸・小売までを調査。
われわれ消費者はもちろん、わが国の農政上も看過できない問題を本書でまとめている。

※本データはこの商品が発売された時点の情報です。

目次

ヨーロッパ連合(EU)(農業の概要/欧州委員会担当官に聞く)/フランス(農業の概要/パリの八百屋/パリのマルシェと直販農家/有機農業と有機野菜農家/卸売市場・ランジス国際市場)/ イギリス(農業の概要/スーパー向け野菜生産会社/スーパーの野菜)/オランダ(農業の概要/フードセンター・アムステルダム/スーパーと青空市場の野菜/野菜冷凍加工工場と協力農家)

著者情報

三井 和子
1966年同志社大学文学部卒業。1988年より家庭菜園を始める。2001年信州大学農学部応用生命学科卒業後、国内外のホウレンソウ生産現場を取材し、月刊誌「農耕と園芸」に4年間レポートを連載(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

ブクレポ  ( ブクレポについて

この本にはまだブクレポが投稿されていません。
うれしい全品送料無料♪全商品5%ポイント還元!<a href="index.php?module=ecrlist&action=plist&it=BK"target="_parent">▼新刊・予約はコチラ!</a>
ご注意!ラッピング、お届け日の指定は承れません!
出版社共同企画!もれなく100ptプレゼント!
BOOKFANのツイッターをフォローする♪
BOOKFANキャラクター大集合!LINEクリエイターズスタンプ配信中☆
【電子ストア】最高5,000円分ギフト券プレゼント中!お買い物時にご利用ください!
電子書籍をはじめて購入いただく方にもれなく!\39ギフト券プレゼント!
特集一覧へ