pagetop

本 安全・安心は食の原点

ほしい!に追加 twitter
本-安全・安心は食の原点
著者: 滝澤昭義 (著)
定価 ¥810(税込)
BOOKFANポイント: 37 pt
or
Tポイント: 22 pt (Yahoo!ウォレット決済利用時)
出版社名 筑波書房
シリーズ名 筑波書房ブックレット 暮らしのなかの食と農 41
発行年月 2009年 04月
ISBNコード 9784811903422
版型 --
ページ数 71P
平均評価
(まだ評価がありません)
ブクレポ 0件

新刊お知らせ登録一覧へ »

滝澤昭義 OFF

目次

1 食をめぐる不安と食の安全・安心(安全性をめぐる不安/食料供給をめぐる不安/食品の品質をめぐる不安/食べ方をめぐる不安/食と健康をめぐる不安)/2 汚染米=事故米問題はなぜ起きたか(「米余り」とMA米汚染米事件が起きる背景/汚染米流用を可能にした規制緩和政策/安全より輸入米の売却を急ぐ農水省)/3 メラミン汚染の背景と実態(メラミン入りの食品/メラミンはなぜ混入されたか)/4 安全・安心を取り戻すためには(安全な国産の米や青果物・畜産物を安定的に供給すること/過度に輸入に依存する政策を止めること/輸入食品の安全を確保するための条件整備をすること)/5 そのために私たちが出来ること3つの決別(アメリカ食との決別/フード・ファディズムとの決別/「安ければいい」との決別)

著者情報

滝澤 昭義
1935年生まれ。山形県米沢市出身。北海道大学大学院農学研究科中退。農学博士。新潟短期大学教授、新潟産業大学教授、豪・クイーンズランド大学客員教授、明治大学農学部教授などを歴任、現在NPO法人食農研センター理事長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

ブクレポ  ( ブクレポについて

この本にはまだブクレポが投稿されていません。
うれしい全品送料無料♪全商品5%ポイント還元!<a href="index.php?module=ecrlist&action=plist&it=BK"target="_parent">▼新刊・予約はコチラ!</a>
ご注意!ラッピング、お届け日の指定は承れません!
出版社共同企画!もれなく100ptプレゼント!
BOOKFANのツイッターをフォローする♪
BOOKFANキャラクター大集合!LINEクリエイターズスタンプ配信中☆
【電子ストア】最高5,000円分ギフト券プレゼント中!お買い物時にご利用ください!
電子書籍をはじめて購入いただく方にもれなく!\39ギフト券プレゼント!
特集一覧へ