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本 酒とつまみの科学 天ぷら・寿司には白ワイン?チーズやキャビアに日本酒が合う?

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本-酒とつまみの科学 天ぷら・寿司には白ワイン?チーズやキャビアに日本酒が合う?
著者: 成瀬宇平 (著)
定価 ¥1,028(税込)
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出版社名 SBクリエイティブ
シリーズ名 サイエンス・アイ新書 SIS-143
発行年月 2009年 12月
ISBNコード 9784797353471
版型 --
ページ数 222P
平均評価
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成瀬宇平 OFF

内容紹介

本書はサイエンス・アイ新書『うまい酒の科学』の姉妹編であり、科学的な視点から「酒」と「つまみ」の相性を検証するものである。
「枝豆にビール」「チーズにワイン」など定番のつまみから、「寿司・天ぷらに白ワイン」「エスニック料理・中華料理に麦焼酎」「チーズに日本酒」「ウナギに赤ワイン」「キャビアに日本酒・焼酎」など、意外にいける組み合わせまでを紹介。

※本データはこの商品が発売された時点の情報です。

目次

第1部 酒とつまみの相性とは/第2部 酒のつまみの食習慣/第3部 酒のつまみの香り/第4部 うまい酒・うまいつまみ/第5部 つまみとしての食肉類/第6部 つまみとしての魚介類/第7部 つまみとしての野菜類/第8部 さまざまな酒のつまみ

著者情報

成瀬 宇平
1935年福島県生まれ。日本大学農獣医学部卒業。同大、同学講師、鎌倉女子大学教授を経て、鎌倉女子大学名誉教授。医学博士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

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