pagetop

本 うまい酒の科学 造り方から楽しみ方まで、酒好きなら読まずにはいられない

ほしい!に追加 twitter
本-うまい酒の科学 造り方から楽しみ方まで、酒好きなら読まずにはいられない
著者: 酒類総合研究所 (著)
定価 ¥1,028(税込)
BOOKFANポイント: 47 pt
or
Tポイント: 28 pt (Yahoo!ウォレット決済利用時)

商品情報

出版社名
SBクリエイティブ
シリーズ名
サイエンス・アイ新書 SIS-045
発行年月
2007年 12月
ISBNコード
9784797341980
版型
--
ページ数
206P
平均評価
(まだ評価がありません)
ブクレポ
0件

新刊お知らせ登録一覧へ »

酒類総合研究所 OFF

内容紹介

紀元前のはるか昔から、冠婚葬祭などに欠かせない飲み物であったお酒。
1人で飲むのも大勢で飲むのも、お酒の知識があればさらによし。
本書では、清酒から焼酎、ワイン、ビール、ウイスキー、ブランデー、カクテル、発泡酒まで、歴史から造られ方、楽しむためのウンチクまでを解説。

※本データはこの商品が発売された時点の情報です。

目次

第1部 お酒とはなにか(醸造酒とはなにか/蒸留酒とはなにか)/第2部 お酒の基礎知識(清酒/焼酎/ワイン/ビール/ウイスキーとブランデー/リキュール/スピリッツ/その他の醸造酒、合成清酒、みりん、粉末酒)/第3部 お酒の情報箱(こうじ菌ってなに?/日本酒度と甘辛/杜氏ってなに?/減圧蒸留と常温蒸留/ワインの香り/甲州とは?/世界にはどんなビールがあるのですか?/蒸留酒の酒類と生産国を知りたい/泡盛の香りがいいのはなぜ?/いも焼酎のいもの香りは?/ブランデーのおもな生産地は?/みりんの調理効果/お酒は健康にいいの?/酔うのはどういう状態のこと?/健康的な飲み方は?/なぜ人によって体質が異なるの?/お酒の味を落とさずに保管する方法は?)/第4部 お酒の楽しみ方(清酒の楽しみ方/焼酎の楽しみ方/ワインの楽しみ方/ビールの楽しみ方/ウイスキーの楽しみ方/ブランデーの楽しみ方/リキュールの楽しみ方)

ブクレポ  ( ブクレポについて

この本にはまだブクレポが投稿されていません。
うれしい全品送料無料♪全商品5%ポイント還元!<a href="index.php?module=ecrlist&action=plist&it=BK"target="_parent">▼新刊・予約はコチラ!</a>
ご注意!ラッピング、お届け日の指定は承れません!
大量一括注文窓口はこちら!
出版社共同企画!もれなく100ptプレゼント!
BOOKFANのツイッターをフォローする♪
BOOKFANキャラクター大集合!LINEクリエイターズスタンプ配信中☆
特集一覧へ
ジャンルランキング

新書・文庫のランキング

リバース

湊かなえ(著)


応仁の乱 戦国時代を生んだ大乱

呉座勇一(著)


奪還の日

堂場瞬一(著)


ランキング一覧へ