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本 食品微生物 2

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本-食品微生物 2
著者: 藤井建夫 (編)
定価 ¥6,048(税込)
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出版社名 幸書房
シリーズ名 食品微生物 2 制御編
発行年月 2001年 02月
ISBNコード 9784782101803
版型 --
ページ数 262P
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藤井建夫 OFF

内容紹介

本書は、食品保全の立場から、腐敗・食中毒とその制御に関する最新の微生物学的知見を整理し、食品関係の研究者、技術者、学生に最新の知見を提供することは大いに意義あることと考え、企画したものである。

※本データはこの商品が発売された時点の情報です。

目次

第1章 食品と微生物(食品と微生物の関わり/食品の発酵、腐敗、食中毒の違い/腐敗微生物 ほか)/第2章 食品における微生物の挙動(魚介類とその加工品/食肉と食肉製品/食鳥肉とその加工品 ほか)/第3章 食品の保存法(包装による食品保存/加熱による食品保存/食品添加物による食品保存 ほか)/第4章 食品の微生物学的衛生管理(従来からの衛生管理/HACCPによる衛生管理/食品取扱い時の衛生管理の要点 ほか)

著者情報

藤井 建夫
1943年京都市生まれ。1968年京都大学農学部水産学科卒業。1975年京都大学大学院農学研究科博士課程修了。1975年水産庁東海区水産研究所(現 中央水産研究所)入所。微生物研究室長。1986年東京水産大学食品生産学科 助教授。1993年同教授。現在に至る。公的な委員・活動など(2000年7月現在)に日本水産学会監事、日本食品衛生学会理事・編集委員長、日本食品微生物学会評議員・編集委員、日本伝統食品研究会副会長、日本食品保全研究会理事・編集委員長、ほか

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