pagetop

本 ことわざ栄養学 食生活の知恵の宝庫

ほしい!に追加 twitter
本-ことわざ栄養学 食生活の知恵の宝庫
著者: 辻啓介 (著)
定価 ¥1,512(税込)
BOOKFANポイント: 70 pt
or
Tポイント: 42 pt (Yahoo!ウォレット決済利用時)
出版社名 健学社
発行年月 2006年 09月
ISBNコード 9784779700187
版型 --
ページ数 196P
平均評価
(まだ評価がありません)
ブクレポ 0件

新刊お知らせ登録一覧へ »

辻啓介 OFF

内容紹介

食品や食生活に関連する諺は数多い。
食品それぞれに物理的、化学的、生物的、栄養的、感覚的な特徴や特性があり、個性と比喩、対比に事欠かないからであろう。
人類の知の宝石箱のような数ある諺を通して、食品の特性や栄養知識を学び取ることができる。

※本データはこの商品が発売された時点の情報です。

目次

春(五月わらびは嫁に食わせるな/麦の穂が出たらあさりを食うな ほか)/夏(青葉は目の保養/うなぎは夏やせの薬 ほか)/秋(豆を植えて稗を得る/秋なす嫁に食わせよ ほか)/冬(こんにゃくはからだの砂払い/だいこん食うたら菜葉は干せ ほか)/春夏秋冬(江戸患い(かっけの意)/ぼたもちの塩の過ぎたのは取り返しがつかぬ ほか)

著者情報

辻 啓介
1941年生まれ。兵庫県立大学環境人間学部教授。農学博士・医学博士。日本栄養・食糧学会常任理事。日本咀嚼学会副理事長。兵庫農科大学農芸化学科卒業後、国立健康・栄養研究所室長、科学技術庁資源調査会専門委員、厚生省第五次改訂栄養所要量策定検討委員などを歴任(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

ブクレポ  ( ブクレポについて

この本にはまだブクレポが投稿されていません。
うれしい全品送料無料♪全商品5%ポイント還元!<a href="index.php?module=ecrlist&action=plist&it=BK"target="_parent">▼新刊・予約はコチラ!</a>
ご注意!ラッピング、お届け日の指定は承れません!
出版社共同企画!もれなく100ptプレゼント!
BOOKFANのツイッターをフォローする♪
BOOKFANキャラクター大集合!LINEクリエイターズスタンプ配信中☆
【電子ストア】最高5,000円分ギフト券プレゼント中!お買い物時にご利用ください!
電子書籍をはじめて購入いただく方にもれなく!\39ギフト券プレゼント!
特集一覧へ