pagetop

本 カンタン薬膳みその作り方 ガンにならない沖縄ごはん

ほしい!に追加 twitter
本-カンタン薬膳みその作り方 ガンにならない沖縄ごはん
著者: 伊藤悦男 (著)
知念美智子 (著)
定価 ¥1,296(税込)
BOOKFANポイント: 60 pt
or
Tポイント: 36 pt (Yahoo!ウォレット決済利用時)
出版社名 現代書林
発行年月 2005年 06月
ISBNコード 9784774506722
版型 --
ページ数 102P
平均評価
(まだ評価がありません)
ブクレポ 0件

新刊お知らせ登録一覧へ »

伊藤悦男 OFF
知念美智子 OFF

内容紹介

玄米・はと麦・黄大豆・黒大豆・黒ゴマで作る絶品お味噌を紹介。
毎日使えるお味噌料理レシピつき。
簡単にできる沖縄料理もお味噌アレンジでたくさん掲載。

※本データはこの商品が発売された時点の情報です。

目次

1 知念さんのとっておき!失敗しない薬膳みその作り方(お母さんは食育のカナメです/手作りなら「体にいい」と「おいしい」を両立できる!/憧れの手前味噌!でも手間と時間と失敗の多さが難点 ほか)/2 お味噌を毎日食べましょう!お役立ちレシピ集(応用自在!お味噌を使った基本レシピ/カンタン!お味噌のおかずレシピ/デザートにもお味噌を)/3 薬膳みそがどうして素晴らしいのかお話ししましょう(現代医療だけに頼っていられない時代が来た/毎日の食事で自分の健康を守ることができる/そもそもガンとはどんなもの? ほか)

著者情報

伊藤 悦男
琉球大学名誉教授・医学博士。1936年鳥取県に生まれる。1960年鳥取大学医学部卒業。1972年より琉球大学に就任。現在名誉教授。長年ガン細胞に対する食物の作用機序について研究。1977年、玄米からガン細胞の糖代謝を阻害し、ガン細胞のみアポトーシス(細胞死)に導く成分RBFを発見。また、同年免疫を活性化してガンを縮小させる作用を持つ成分RBAを発見、医薬品開発などに携わる。退官後は介護老人保健施設「おおざと信和苑」にて施設長を務め、病気研究や病理組織診断を通じ地域医療に貢献。また同時に沖縄独自の製品開発を行い、(株)マックトリートを設立。多忙な日々を送っている
知念 美智子
食育研究家。1947年沖縄県に生まれる。1975年長女が喘息をもって生まれてきたことで「食育」に取り組むことに。1981年から手作りの味噌を作り始め、試行錯誤の末、「麹立て」を失敗せずにできる方法を考案。現在特許出願中。今までに開催した薬膳みその講習会に参加したお母さんは約7万人。現在も週に4回以上の講習会を行い普及に努めている

ブクレポ  ( ブクレポについて

この本にはまだブクレポが投稿されていません。
うれしい全品送料無料♪全商品5%ポイント還元!<a href="index.php?module=ecrlist&action=plist&it=BK"target="_parent">▼新刊・予約はコチラ!</a>
ご注意!ラッピング、お届け日の指定は承れません!
出版社共同企画!もれなく100ptプレゼント!
BOOKFANのツイッターをフォローする♪
BOOKFANキャラクター大集合!LINEクリエイターズスタンプ配信中☆
【電子ストア】最高5,000円分ギフト券プレゼント中!お買い物時にご利用ください!
電子書籍をはじめて購入いただく方にもれなく!\39ギフト券プレゼント!
特集一覧へ