pagetop

本 屠場 みる・きく・たべる・かく 食肉センターで働く人びと

ほしい!に追加 twitter
本-屠場 みる・きく・たべる・かく 食肉センターで働く人びと
著者: 三浦耕吉郎 (編著)
定価 ¥2,052(税込)
BOOKFANポイント: 95 pt
or
Tポイント: 57 pt (Yahoo!ウォレット決済利用時)
出版社名 晃洋書房
発行年月 2008年 04月
ISBNコード 9784771019683
版型 --
ページ数 237P
平均評価
(まだ評価がありません)
ブクレポ 0件

新刊お知らせ登録一覧へ »

三浦耕吉郎 OFF

内容紹介

屠場とはどんな所なのか。
牛や豚が食するために屠られ肉へとかわる「その場所」で働く人びとの息づかいや仕事への熱い思いを描き出し「いのちと食」について考える。

※本データはこの商品が発売された時点の情報です。

目次

第1部 屠るという仕事(風情の屠夫/偶然の職人)/第2部 食の世界(細部を見る目と見わたす目―食肉卸業者の仕事/これぞプロの味!―内臓屋さんのホルモン講座)/第3部 状況のなかの屠場(存亡の危機に立つ食肉センター/仕事の両義性、もしくは慣れるということ)/第4部 食肉センターを支える人びと(こんなんないかなぁ、に応える仕事/裏方の仕事―職場づくりのダイナミクス)/第5部 明日の屠場(「屋根」という境界/食肉センターの将来展望)

著者情報

三浦 耕吉郎
関西学院大学社会学部教授。専攻は社会学、社会史(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

ブクレポ  ( ブクレポについて

この本にはまだブクレポが投稿されていません。
うれしい全品送料無料♪全商品5%ポイント還元!<a href="index.php?module=ecrlist&action=plist&it=BK"target="_parent">▼新刊・予約はコチラ!</a>
ご注意!ラッピング、お届け日の指定は承れません!
出版社共同企画!もれなく100ptプレゼント!
BOOKFANのツイッターをフォローする♪
BOOKFANキャラクター大集合!LINEクリエイターズスタンプ配信中☆
【電子ストア】最高5,000円分ギフト券プレゼント中!お買い物時にご利用ください!
電子書籍をはじめて購入いただく方にもれなく!\39ギフト券プレゼント!
特集一覧へ