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本 海軍料理おもしろ事典

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本-海軍料理おもしろ事典
著者: 高森直史 (著)
定価 ¥2,052(税込)
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商品情報

出版社名
光人社
発行年月
2004年 05月
ISBNコード
9784769811824
版型
--
ページ数
279P
平均評価
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高森直史 OFF

内容紹介

海の男たちの食文化―ロマンに満ちた大航海時代、帆船乗組員は何を食べて冒険をかさねたのか!?帝国海軍の艦隊料理のルーツとは!?ウイット溢れるイラスト・エッセイ。

※本データはこの商品が発売された時点の情報です。

目次

第1章 船乗りと食事/第2章 海軍料理へのアプローチ/第3章 明治海軍と料理研究/第4章 大正期の海軍料理の発展/第5章 昭和海軍と華の艦隊料理/第6章 海軍料理の栄枯盛衰

著者情報

高森 直史
昭和14年、熊本県人吉市出身。佐伯栄養学校卒、管理栄養士。海上自衛隊術科学校教官を経て、昭和39年、海上自衛隊幹部候補生学校入校。卒業後、護衛艦補給長、防衛大学校教官、第一航空郡司令部幕僚、海上幕僚監部人事課、護衛艦隊司令部幕僚、海上幕僚監部補給課衣糧班長、同厚生課給与班長、第四術科学校研究部長、舞鶴地方総監部経理部長等を歴任。元一等海佐。平成6年に海上自衛隊退官後、平成14年まで学校法人中川学園広島福祉専門学校教頭。防衛庁在職中、「肉じゃが」のルーツを旧海軍の料理書から発掘、海軍料理を通じて舞鶴、呉等地域の町おこしにも貢献。現在、海軍料理研究家として食文化普及に活動
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