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本 食餌の技法

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本-食餌の技法
著者: 鈴木晃仁 (編)
石塚久郎 (編)
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商品情報

出版社名
慶応義塾大学出版会
シリーズ名
身体医文化論 4
発行年月
2005年 08月
ISBNコード
9784766411867
版型
--
ページ数
337,35P
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内容紹介

食べることは、そもそも身体を道具・手段として使う重要な身体技法の一つであって、社会化されるある特定の型・習慣がハビトゥスとして身体に埋めこまれる「トポス」となると同時に、そうした身体経験を通して自己が成型されるテクノロジー(技法)の一つとしても機能する。
本書は、食べられるもの(=食物)以上に、食べる者の身体性、食べる・食べない・食べられないという身体経験、食べ物と食べる者との関係、すなわち、「食べること」にまつわる諸々の「技法」(メチエ)に注目する新たな食文化論の試みである。

※本データはこの商品が発売された時点の情報です。

目次

「食餌の技法」の試み―新たな食文化論へ向けて/第1部 食餌のパソロジー―断食から拒食へ/第2部 胃弱と消化の技法/第3部 食養生する身体―食餌、セックス、自己のテクノロジー/第4部 思考する胃―哲学と精神分析における食の饗宴/第5部 食(卓)と文学のポリティックス

著者情報

石塚 久郎
1964年生まれ。日本女子大学非常勤講師。上智大学卒、英国エセックス大学Ph.D.。専門は英文学
鈴木 晃仁
1963年生まれ。慶応義塾大学経済学部教授。東京大学卒、ロンドン大学ウェルカム医学史研究所Ph.D.。専門は医学史

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