pagetop

本 食餌の技法

ほしい!に追加 twitter
本-食餌の技法
著者: 鈴木晃仁 (編)
石塚久郎 (編)
定価 ¥4,104(税込)
BOOKFANポイント: 190 pt
or
Tポイント: 114 pt (Yahoo!ウォレット決済利用時)
出版社名 慶応義塾大学出版会
シリーズ名 身体医文化論 4
発行年月 2005年 08月
ISBNコード 9784766411867
版型 --
ページ数 337,35P
平均評価
(まだ評価がありません)
ブクレポ 0件

新刊お知らせ登録一覧へ »

鈴木晃仁 OFF
石塚久郎 OFF

内容紹介

食べることは、そもそも身体を道具・手段として使う重要な身体技法の一つであって、社会化されるある特定の型・習慣がハビトゥスとして身体に埋めこまれる「トポス」となると同時に、そうした身体経験を通して自己が成型されるテクノロジー(技法)の一つとしても機能する。
本書は、食べられるもの(=食物)以上に、食べる者の身体性、食べる・食べない・食べられないという身体経験、食べ物と食べる者との関係、すなわち、「食べること」にまつわる諸々の「技法」(メチエ)に注目する新たな食文化論の試みである。

※本データはこの商品が発売された時点の情報です。

目次

「食餌の技法」の試み―新たな食文化論へ向けて/第1部 食餌のパソロジー―断食から拒食へ/第2部 胃弱と消化の技法/第3部 食養生する身体―食餌、セックス、自己のテクノロジー/第4部 思考する胃―哲学と精神分析における食の饗宴/第5部 食(卓)と文学のポリティックス

著者情報

石塚 久郎
1964年生まれ。日本女子大学非常勤講師。上智大学卒、英国エセックス大学Ph.D.。専門は英文学
鈴木 晃仁
1963年生まれ。慶応義塾大学経済学部教授。東京大学卒、ロンドン大学ウェルカム医学史研究所Ph.D.。専門は医学史

ブクレポ  ( ブクレポについて

この本にはまだブクレポが投稿されていません。
うれしい全品送料無料♪全商品5%ポイント還元!<a href="index.php?module=ecrlist&action=plist&it=BK"target="_parent">▼新刊・予約はコチラ!</a>
ご注意!ラッピング、お届け日の指定は承れません!
出版社共同企画!もれなく100ptプレゼント!
BOOKFANのツイッターをフォローする♪
BOOKFANキャラクター大集合!LINEクリエイターズスタンプ配信中☆
【電子ストア】最高5,000円分ギフト券プレゼント中!お買い物時にご利用ください!
電子書籍をはじめて購入いただく方にもれなく!\39ギフト券プレゼント!
特集一覧へ
ジャンルランキング

人文・社会のランキング

天文年鑑 2017年版

天文年鑑編集委員会(編)


今日の治療薬2017 解説と便覧


現場で使える新人登録販売者便利帖

仲宗根恵(著)


ランキング一覧へ