pagetop

本 心星ひとつ みをつくし料理帖

ほしい!に追加 twitter
本-心星ひとつ みをつくし料理帖
著者: 高田郁 (著)
定価 ¥637(税込)
BOOKFANポイント: 5 pt
or
Tポイント: 5 pt (Yahoo!ウォレット決済利用時)

商品情報

出版社名
角川春樹事務所
シリーズ名
ハルキ文庫 た19-7 時代小説文庫
発行年月
2011年 08月
ISBNコード
9784758435840
版型
--
ページ数
297P
平均評価
(5)
: 3件
: 2件
: 0件
: 0件
: 0件
ブクレポ
4件

新刊お知らせ登録一覧へ »

高田郁 OFF

ブクレポ (レビュー)

ニックネーム: ta49706 投稿日:2012/11/20

今回は澪に今まで以上の岐路が何度も描かれ ...

今回は澪に今まで以上の岐路が何度も描かれ、どうするんだ?と、きっとこうするんだろうと思いながらもハラハラ。江戸にはない生麩を作ろうとする澪だが、うまくいかず悩む。そこで、馴染みの坂村堂の主人がヒントを出してくれる。なんと彼は、一流の料亭の息子と知れる。しかし、その料亭が苦心して得たレシピを使おうとした姿勢にその料亭の主人は澪に料理人失格という。さらには、吉原への出店の話し、小松原との縁談の話しと、次々と悩む問題がでてくる。そのなか、周りの人たちの暖かな言葉や澪の心のうち、そしてそこに出てくる暖かな料理がアクセントになり、面白い。

ニックネーム: p-mama 投稿日:2012/06/23

澪の恋が叶う???

料理に関することが多くて、澪のその他のエピソードは料理に対する伏線のような気がしていましたが、なんと今回から大きく展開。

澪の恋は果たして叶うのか?

料理の道はどうするのか?

シリーズ物のマンネリを防ぐためか、ちょっと新たな展開にまた新しい楽しみが増えました。

ニックネーム: りえこ 投稿日:2012/03/11

これからどうするんだろう?

澪ちゃん今回、人から生麩の作り方を教わったことでえらく罵られてますが、あれがなんとなくピンとこず・・・。
彼女がごく普通の京の生麩の作り方だと思ったものが、実は一柳オリジナルだったってことなのかな。ちょっと八つ当たり入ってるような気がする・・・。
しかし生麩食べたい。美味しいよねあれ。江戸の人が生麩の食感がダメっての、あれはないと思う。だってそうなるとちくわぶの存在は・・・って、ちくわぶは江戸時代にはなかったのか。

さて今回は、澪の人生の転機、目白押しです。
前巻でいったん断った、吉原への出店話が再び持ち上がり、さらには登龍楼からも引き合いが来る。迷い迷って澪が決めた道は。

火事が頻発する江戸の町。煮炊きの火を午前中のわずかな時間に限られてしまった料理屋の苦肉の策とは。

最初からあきらめて、そんな望みすら抱いていなかったことが、急に現実のものとなった。
前のときのように、どちらも選ばないというわけには行かない。
どちらかを選ぶということは、どちらかを棄てるということ。
いくら厚意とはいえ、早帆には余計なことを・・・といいたくなります。

でも澪に料理を捨てることなんか、無理だと思うのだけれど・・・。

苧環って、小田原蒸しって覚えてたなあ。そういう由来があったのか。

巻末に作者への質問が載っています。出ている料理はみんな自分で作っているそうで。だからどれもこれも美味しそうなのかなあ。

ニックネーム: ふくろう 投稿日:2011/08/24

大好きなシリーズです。とうと…

大好きなシリーズです。
とうとう澪の恋が叶う!
でもまだまだ波乱がありそうです。
幸せになってほしいな。
うれしい全品送料無料♪全商品1%ポイント還元!
ご注意!ラッピング、お届け日の指定は承れません!
BOOKFANのツイッターをフォローする♪
BOOKFANキャラクター大集合!LINEクリエイターズスタンプ配信中☆
電子書籍に自分だけのサインがもらえる!eBookサイン会情報はこちら!
特集一覧へ
ジャンルランキング

新書・文庫のランキング

人魚の眠る家

東野圭吾(著)


希望荘

宮部みゆき(著)


魔法科高校の劣等生 27

佐島勤(著)


ランキング一覧へ
ブクポン
アンケートに答えてポイントゲット!
アンケート一覧へ