pagetop

本 西洋ナシの作業便利帳 良食味生産と収穫・追熟・貯蔵のポイント

ほしい!に追加 twitter
本-西洋ナシの作業便利帳 良食味生産と収穫・追熟・貯蔵のポイント
著者: 大沼幸男 (著)
定価 ¥1,851(税込)
BOOKFANポイント: 85 pt
or
Tポイント: 51 pt (Yahoo!ウォレット決済利用時)
出版社名 農山漁村文化協会
発行年月 2000年 03月
ISBNコード 9784540992032
版型 --
ページ数 151P
平均評価
(まだ評価がありません)
ブクレポ 0件

新刊お知らせ登録一覧へ »

大沼幸男 OFF

内容紹介

高品質・良食味生産を実現するポイント。
品種本来のうまさは、適熟期の収穫が決めて。
満開後の日数、ヨード反応、カラーチャートの利用など総合的に収穫時期を判断する。
果実品質向上と翌年の良質な花芽確保には、摘蕾・摘花と早い摘果が大切。
特にラ・フランスの肥大促進と玉ぞろいを大きく左右。
結実期からでは手遅れになることが多いので、苗木からの防除が肝要。
また、梅雨時以降の降雨にも要注意。

※本データはこの商品が発売された時点の情報です。

目次

第1章 整枝・せん定/第2章 発芽・開花結実期の作業/第3章 新梢伸長・果実肥大期の作業/第4章 収穫期の作業/第5章 予冷・追熟・貯蔵・出荷の作業/第6章 施肥と土壌管理/第7章 重要病害虫と障害の対策/第8章 品種、台木と更新、新植

著者情報

大沼 幸男
昭和15年山形県生まれ。昭和38年山形大学農学部卒業。同年4月山形農業試験場置賜分場技師。47~62年まで園芸試験場環境部で主に病害虫の研究に従事。63年農試病理昆虫部長。平成3年農試最北支場長。9年山形農業改良普及センター所長。10年園芸試験場長、現在に至る。著書に『作物病害事典』(共著全国農村教育協会)、『オウトウ・西洋ナシ栽培技術』(共著養賢堂)

ブクレポ  ( ブクレポについて

この本にはまだブクレポが投稿されていません。
うれしい全品送料無料♪全商品5%ポイント還元!<a href="index.php?module=ecrlist&action=plist&it=BK"target="_parent">▼新刊・予約はコチラ!</a>
出版社共同企画!もれなく100ptプレゼント!
BOOKFANのツイッターをフォローする♪
BOOKFANキャラクター大集合!LINEクリエイターズスタンプ配信中☆
特集一覧へ