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本 つくって食べたいふるさとおやつ

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本-つくって食べたいふるさとおやつ
著者: 藤清光 (著)
中山美鈴 (著)
定価 ¥1,337(税込)
BOOKFANポイント: 61 pt
or
Tポイント: 37 pt (Yahoo!ウォレット決済利用時)
出版社名 農山漁村文化協会
発行年月 2008年 06月
ISBNコード 9784540071980
版型 --
ページ数 87P
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内容紹介

派手じゃないけれど、ほっとする。
北海道から沖縄まで、おばあちゃんたちに聞いたなつかしいおやつをアレンジ。
いも餅、里芋まんじゅう、ねったぼ、昆布だんご、ふな焼き、チンビン、おやき、柚子の甘露煮、柿の切り干しetc、etc、いも、粉、ごはん、漬け物、果物…身近な食材でつくるおやつレシピ。

※本データはこの商品が発売された時点の情報です。

目次

なつかしくてあたたかいふるさとおやつ(“絶品おやつ”はふるさとにあり/甘いばかりがおやつじゃない/あるものでつくる素朴なおいしさ/身近な食材をおやつにするヒントいろいろ)/つくって食べたいふるさとおやつ56(さつまいもでつくる/じゃがいも、里芋、かぼちゃでつくる/小麦粉、そば粉でつくる/豆、麩、寒天でつくる ほか)

著者情報

中山 美鈴
食文化研究家。1958年福岡市生まれ。西南学院大学文学部英文学科卒業。ミニコミ誌の編集発行人などを経て、1995年に「食・生活文化研究所エリス」を設立。九州を拠点に、地方文化と人、風土、食についての取材活動とともに、各地に伝わる“ふるさと料理”の聞きとりを続けている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
藤 清光
ふるさと料理人。1950年福岡市生まれ。地域の食材と調理法に興味をもち、実践的研究を続ける。食と健康をテーマにした講演会やテレビ・ラジオなどの料理番組では、博多弁をまじえたユーモアのあるトークと料理実演で人気を集め活躍中。中山美鈴氏とともに“ふるさと料理”の聞きとりを続けている

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