pagetop

本 家庭でできるキノコつくり 原木栽培で楽しむ

ほしい!に追加 twitter
本-家庭でできるキノコつくり 原木栽培で楽しむ
著者: 大貫敬二 (著)
定価 ¥1,728(税込)
BOOKFANポイント: 80 pt
or
Tポイント: 48 pt (Yahoo!ウォレット決済利用時)
出版社名 農山漁村文化協会
シリーズ名 コツのコツ
発行年月 2007年 07月
ISBNコード 9784540062476
版型 --
ページ数 166P
平均評価
(まだ評価がありません)
ブクレポ 0件

新刊お知らせ登録一覧へ »

大貫敬二 OFF

内容紹介

キノコといえば山で採るもの、スーパーで買うもの、素人がつくるのはとても…と思っていませんか?でも実は家庭菜園よりもはじめやすいのです。
庭木の下や軒下など、少しのスペースがあれば原木栽培ができます。
自分で育てた原木栽培のキノコは、木の栄養をじっくり吸って、香りも味もこく、ボリュームたっぷり、野生のものにも劣りません。
一度食べれば、スーパーに売っている菌床栽培ものがもの足りなくなってしまうことでしょう。
本書では、本物の味が楽しめる原木栽培を、家庭栽培向けに豊富なイラストでわかりやすく紹介。
新版にあたって、雑菌に弱くこれまで原木裁培が難しかったマイタケ、ヤマブシタケ、マスタケの短木殺菌栽培法を新たに追加し、全一六種解説。

※本データはこの商品が発売された時点の情報です。

目次

1 自家用なら本もののキノコにこだわろう(こんなに違う姿、味、香り/料理が楽しくなる本もののキノコ ほか)/2 これだけわかればよい栽培の基礎知識(原木も道具もない人が栽培を楽しむには/原木栽培の手順 ほか)/3 実際編 原木栽培(シイタケ/ナメコ ほか)/4 実際編 オガクズ栽培(ブナシメジ/マッシュルーム)/付録

著者情報

大貫 敬二
大正15年、宇都宮市生まれ。昭和23年、東京高等師範学校研究科動物科を病気のため中退。昭和32年、(株)北日本食用菌研究所勤務。昭和37年(有)大貫菌蕈設立。平成14年、死去(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

ブクレポ  ( ブクレポについて

この本にはまだブクレポが投稿されていません。
うれしい全品送料無料♪全商品5%ポイント還元!<a href="index.php?module=ecrlist&action=plist&it=BK"target="_parent">▼新刊・予約はコチラ!</a>
ご注意!ラッピング、お届け日の指定は承れません!
出版社共同企画!もれなく100ptプレゼント!
BOOKFANのツイッターをフォローする♪
BOOKFANキャラクター大集合!LINEクリエイターズスタンプ配信中☆
【電子ストア】最高5,000円分ギフト券プレゼント中!お買い物時にご利用ください!
電子書籍をはじめて購入いただく方にもれなく!\39ギフト券プレゼント!
特集一覧へ