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本 おくむらあやおふるさとの伝承料理 3

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本-おくむらあやおふるさとの伝承料理 3
著者: 奥村彪生 (著)
上野直大 (画)
定価 ¥1,944(税込)
BOOKFANポイント: 90 pt
or
Tポイント: 54 pt (Yahoo!ウォレット決済利用時)
出版社名 農山漁村文化協会
シリーズ名 おくむらあやお ふるさとの伝承料理 3
発行年月 2006年 03月
ISBNコード 9784540052552
版型 --
ページ数 32P
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奥村彪生 OFF
上野直大 OFF

目次

大豆が広げる味の世界/みその歴史/みそづくり―豆みそ・米みそ・麦みそ/みそづくりの道具たち/みその文化圏マップ/おかずみそのあれこれ/糸引き納豆は日本の発明品?/各地に伝わる納豆のつくり方と加工品/世界に羽ばたくヘルシーフード・tofu/とうふの歴史と日本各地に伝わるつくり方/変わりどうふあれこれ/とうふの名物料理や加工品/きな粉の魅力/アジアのふしぎな納豆ととうふ/つくってみよう 手づくりどうふととうふハンバーグ

著者情報

上野 直大
1965年広島県生まれ。京都精華大学美術学部卒業。主な仕事は、ポスター、雑誌挿し絵、子供服のプリントデザイン画など(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
奥村 彪生
伝承料理研究家。1937年和歌山県生まれ。近畿大学理工学部中退。料理研究家・故土井勝氏に師事したのち独立。奥村彪生料理スタジオ「道楽亭」主宰。飛鳥時代から江戸、明治、大正ならびに昭和の戦後、漫画「サザエさん」などの様々な料理を復元。世界の民族の伝統料理にも詳しい。神戸山手女子短大ならびに神戸山手大学教授、奈良女子大学非常勤講師を歴任。現在、大阪市立大学生活科学部非常勤講師。平成12年度和歌山県民文化賞受賞。関西テレビ「今晩なに食べたい」にレギュラー出演

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