pagetop

本 パンの絵本

ほしい!に追加 twitter
本-パンの絵本
著者: 片岡芙佐子 (編)
山福朱実 (画)
定価 ¥1,944(税込)
BOOKFANポイント: 90 pt
or
Tポイント: 54 pt (Yahoo!ウォレット決済利用時)
出版社名 農山漁村文化協会
シリーズ名 つくってあそぼう 10
発行年月 2005年 03月
ISBNコード 9784540041624
版型 --
ページ数 36P
平均評価
(まだ評価がありません)
ブクレポ 0件

新刊お知らせ登録一覧へ »

片岡芙佐子 OFF
山福朱実 OFF

内容紹介

日本はお米が風土にあっているので、主食はごはんでパンはおやつという感じがあるけれど、世界の人々の6割はパン食なんだよ。
パンの語源はラテン語の「食べもの」という広い意味があるんだ。
それにしても、パンって、そもそもどんな食べもの?まず材料は、小麦、ライ麦、とうもろこし、きびなどの穀類。
それを粉にして、水を加えて、こねて、形にして、焼いたもの。
この基本的な条件がそろったものをパンというよ。
世界には、形も味もちがういろんなパンがあるんだ。
さあ、きみならどんなパンを焼くのかな。

※本データはこの商品が発売された時点の情報です。

目次

ふっくら白いパンだけがパンじゃない/古代から糧として食べられてきたパン/カレーパンあんぱんジャムパンは、日本の発明/味も形も自由自在。パンは、魔法の食べもの/パンは、どうしてふくらむ?/国産小麦と輸入小麦、イーストと天然酵母/パンのつくり方の手順/パンづくりに挑戦だ!基本の生地をこねる/パンづくりに挑戦だ!一次発酵とベンチタイム/パンづくりに挑戦だ!成形と二次発酵/パンづくりに挑戦だ!いよいよパンを焼こう/いろいろなパンをつくろう/遊牧民のパン、インドやエジプトのパン/干しぶどうから天然酵母をおこそう!/天然酵母で、全粒粉のメランジェをつくろう

著者情報

山福 朱実
1963年北九州・若松の印刷屋で生まれる。店舗のロゴ、包装紙、装丁、イラストルポや雑誌のカットを生業とし、近年は木版画、陶芸などの創作活動に意欲を燃やしている
片岡 芙佐子
広島県出身。農業高校卒業後、食に関心を抱き、栄養士となる。結婚後、子どものアレルギーをきっかけにマクロビオティックを学び、フードコンサルタントとなる。広島県福富町でベーカリーとレストランを営み、癒しをテーマに食を提供。ファーマーズベーカリー「(有)カントリーグレイン」代表取締役。2001年JP発芽食協会を設立し、発芽食の研究とベジタリアン料理を研究中

ブクレポ  ( ブクレポについて

この本にはまだブクレポが投稿されていません。
うれしい全品送料無料♪全商品5%ポイント還元!<a href="index.php?module=ecrlist&action=plist&it=BK"target="_parent">▼新刊・予約はコチラ!</a>
ご注意!ラッピング、お届け日の指定は承れません!
出版社共同企画!もれなく100ptプレゼント!
BOOKFANのツイッターをフォローする♪
BOOKFANキャラクター大集合!LINEクリエイターズスタンプ配信中☆
【電子ストア】最高5,000円分ギフト券プレゼント中!お買い物時にご利用ください!
電子書籍をはじめて購入いただく方にもれなく!\39ギフト券プレゼント!
特集一覧へ
ジャンルランキング