pagetop

本 実際家が語る発酵利用の減農薬・有機栽培

ほしい!に追加 twitter
本-実際家が語る発酵利用の減農薬・有機栽培
著者: 松沼憲治 (著)
定価 ¥1,800(税込)
BOOKFANポイント: 83 pt
or
Tポイント: 50 pt (Yahoo!ウォレット決済利用時)
出版社名 農山漁村文化協会
発行年月 2004年 01月
ISBNコード 9784540031601
版型 --
ページ数 133P
平均評価
(まだ評価がありません)
ブクレポ 0件

新刊お知らせ登録一覧へ »

松沼憲治 OFF

内容紹介

土着菌で身近な有機物を発酵利用、減農薬・有機で40年連作。

※本データはこの商品が発売された時点の情報です。

目次

序章 減農薬・有機で四〇年連作=わが家の農業の特徴/1章 四〇年連作を支える「発酵システム」(土着菌が主役の土づくりと施肥/圃場全体が発酵槽だ ほか)/2章 手づくり発酵資材のつくり方・使い方(土着菌の採取と増殖/土着菌ボカシ肥 ほか)/3章 有機物発酵を生かす土づくり(昔の育苗床の「踏込み」に学ぶ/ハウス定植ベッドの踏込み ほか)/4章 健全・減農薬栽培の実際(ハウスキュウリ/露地野菜 ほか)

著者情報

松沼 憲治
昭和7年11月茨城県総和町生まれ。昭和27年3月茨城県立境高校卒業。同4月家で就農。平成7年総和町農業委員。平成13年総和町農業委員会長。同年猿島郡(7市町村)農業委員会長協議会会長。就農後は、父親の指導のもと野菜、水稲を中心に栽培。昭和35年から経営を任され、同40年にハウスキュウリを700坪に拡大し促成と抑制の年2作栽培を始める。以降、ハウスキュウリ、露地野菜、水稲の複合経営を続け現在に至る

ブクレポ  ( ブクレポについて

この本にはまだブクレポが投稿されていません。
うれしい全品送料無料♪全商品5%ポイント還元!<a href="index.php?module=ecrlist&action=plist&it=BK"target="_parent">▼新刊・予約はコチラ!</a>
ご注意!ラッピング、お届け日の指定は承れません!
出版社共同企画!もれなく100ptプレゼント!
BOOKFANのツイッターをフォローする♪
BOOKFANキャラクター大集合!LINEクリエイターズスタンプ配信中☆
【電子ストア】最高5,000円分ギフト券プレゼント中!お買い物時にご利用ください!
電子書籍をはじめて購入いただく方にもれなく!\39ギフト券プレゼント!
特集一覧へ