pagetop

本 食べるって何? 食育の原点

ほしい!に追加 twitter
本-食べるって何? 食育の原点
著者: 原田信男 (著)
定価 ¥820(税込)
BOOKFANポイント: 38 pt
or
Tポイント: 22 pt (Yahoo!ウォレット決済利用時)
出版社名 筑摩書房
シリーズ名 ちくまプリマー新書 090
発行年月 2008年 08月
ISBNコード 9784480687937
版型 --
ページ数 174P
平均評価
(まだ評価がありません)
ブクレポ 0件

新刊お知らせ登録一覧へ »

原田信男 OFF

内容紹介

ヒトは生命をつなぐために「食」を獲得してきた。
それは文化を生み、社会を発展させ、人間らしい生き方を創る根本となった。
いま、人間性の原点である食について考え直す。

※本データはこの商品が発売された時点の情報です。

目次

第1章 食と文化―生命と文化をつなぐもの/第2章 地球と生命―食物連鎖ということ/第3章 狩猟と牧畜の文化―人間と動物の関係/第4章 農耕という文化―豊かさと貧しさ/第5章 ムギとコメの文化―牧畜と漁撈との関連/第6章 日本の食文化―コメと肉と料理文化/第7章 家庭と集団の食―共食の構造

著者情報

原田 信男
1949年栃木県宇都宮市生まれ。国士舘大学21世紀アジア学部教授。74年明治大学文学部卒業、83年明治大学大学院文学研究科博士課程退学。博士(史学・明治大学)。専攻は日本生活文化史・日本文化論。札幌大学女子短大部教授のほか、ウィーン大学日本学研究所・国際日本文化研究センター・放送大学客員教授などを歴任し、02年より現職。主な著書に、『江戸の料理史』(中公新書、89年サントリー学芸賞受賞)、『歴史のなかの米と肉』(平凡社選書、95年小泉八雲賞受賞)ほか(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

ブクレポ  ( ブクレポについて

この本にはまだブクレポが投稿されていません。
うれしい全品送料無料♪全商品5%ポイント還元!<a href="index.php?module=ecrlist&action=plist&it=BK"target="_parent">▼新刊・予約はコチラ!</a>
ご注意!ラッピング、お届け日の指定は承れません!
出版社共同企画!もれなく100ptプレゼント!
BOOKFANのツイッターをフォローする♪
BOOKFANキャラクター大集合!LINEクリエイターズスタンプ配信中☆
【電子ストア】最高5,000円分ギフト券プレゼント中!お買い物時にご利用ください!
電子書籍をはじめて購入いただく方にもれなく!\39ギフト券プレゼント!
特集一覧へ
ジャンルランキング

新書・文庫のランキング

雪煙チェイス

東野圭吾(著)


すえずえ

畠中恵(著)


首折り男のための協奏曲

伊坂幸太郎(著)


ランキング一覧へ