pagetop

本 アスタキサンチンの科学

ほしい!に追加 twitter
本-アスタキサンチンの科学
著者: 矢澤一良 (編著)
定価 ¥3,024(税込)
BOOKFANポイント: 140 pt
or
Tポイント: 84 pt (Yahoo!ウォレット決済利用時)
出版社名 成山堂書店
発行年月 2009年 11月
ISBNコード 9784425884810
版型 --
ページ数 154P
平均評価
(まだ評価がありません)
ブクレポ 0件

新刊お知らせ登録一覧へ »

矢澤一良 OFF

内容紹介

鮭などに含まれる赤色の素で優れた抗酸化作用があるアスタキサンチン。
科学的データに基づき、性状、メカニズム、今後の展望までを解説。

※本データはこの商品が発売された時点の情報です。

目次

第1章 なぜ今、アスタキサンチンなのか?(現代社会に必要な知的食生活/健康寿命/予防医学の概念とヘルスフード/健康の3要素とヘルスフードの機能/マリンビタミンとアンチエイジング/アンチエイジング・ヘルスフードの分類)/第2章 アスタキサンチンとは(アスタキサンチンの化学構造とその研究の歴史/アスタキサンチンの自然界における分布とその立体構造/アスタキサンチンの生合成、代謝/アスタキサンチンの化学合成/アスタキサンチンの分析/日本におけるアスタキサンチンの研究史)/第3章 アスタキサンチンの効果(抗酸化作用/眼疾患とアスタキサンチン/紫外線による皮膚障害に対するアスタキサンチンの効果/アスタキサンチンの抗疲労作用/血圧・血糖・高脂血症・肥満(メタボリックシンドローム)/免疫・がん免疫/糖尿病・糖尿病性腎症/畜水産分野での利用/安全性と副作用/アスタキサンチンの生理機能のトピックス)/第4章 ヘルスフードとしてのアスタキサンチンの今後の展望(一般食材/サプリメント・特定保健用食品/美容・美肌関連)

著者情報

矢澤 一良
東京海洋大学大学院教授。農学博士(東京大学)。昭和47年京都大学工学部工業化学科卒業。昭和48年株式会社ヤクルト本社中央研究所入社。昭和61年財団法人相模中央化学研究所入所。平成12年湘南予防医科学研究所設立(代表取締役)。同年東京水産大学客員教授を経て現職(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

ブクレポ  ( ブクレポについて

この本にはまだブクレポが投稿されていません。
うれしい全品送料無料♪全商品5%ポイント還元!<a href="index.php?module=ecrlist&action=plist&it=BK"target="_parent">▼新刊・予約はコチラ!</a>
ご注意!ラッピング、お届け日の指定は承れません!
出版社共同企画!もれなく100ptプレゼント!
BOOKFANのツイッターをフォローする♪
BOOKFANキャラクター大集合!LINEクリエイターズスタンプ配信中☆
【電子ストア】最高5,000円分ギフト券プレゼント中!お買い物時にご利用ください!
電子書籍をはじめて購入いただく方にもれなく!\39ギフト券プレゼント!
特集一覧へ
ジャンルランキング

人文・社会のランキング

天文年鑑 2017年版

天文年鑑編集委員会(編)


今日の治療薬2017 解説と便覧


現場で使える新人登録販売者便利帖

仲宗根恵(著)


ランキング一覧へ