pagetop

本 精進料理と日本人

ほしい!に追加 twitter
本-精進料理と日本人
著者: 鳥居本幸代 (著)
定価 ¥2,484(税込)
BOOKFANポイント: 115 pt
or
Tポイント: 69 pt (Yahoo!ウォレット決済利用時)
出版社名 春秋社
発行年月 2006年 04月
ISBNコード 9784393751220
版型 --
ページ数 270P
平均評価
(まだ評価がありません)
ブクレポ 0件

新刊お知らせ登録一覧へ »

鳥居本幸代 OFF

内容紹介

「精進料理のこころ」とは何か。
日本人の精神文化に大きな影響を与えている精進料理の世界を、日本の食文化の流れの中で考察し、その核心と具体的なすがたを描き出す、魅力あふれる画期的な書。

※本データはこの商品が発売された時点の情報です。

目次

序の巻 精進料理と日本料理/壱の巻 古代大宮人の食生活/弐の巻 仏教伝来による食文化の変貌/参の巻 茶禅一味とは―禅の精神が支えた中世の食文化/与の巻 料理法の進展と南蛮文化/五の巻 「和食」の誕生/六の巻 隠元と精進料理の発展/結の巻 精進料理と肉食文化

著者情報

鳥居本 幸代
1953年生まれ。同志社女子大学家政学部卒業。京都女子大学大学院修了、家政学修士。神戸女子短期大学助教授・姫路短期大学助教授・姫路工業大学環境人間学部助教授を経て、京都ノートルダム女子大学人間文化学部教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

ブクレポ  ( ブクレポについて

この本にはまだブクレポが投稿されていません。
うれしい全品送料無料♪全商品5%ポイント還元!<a href="index.php?module=ecrlist&action=plist&it=BK"target="_parent">▼新刊・予約はコチラ!</a>
ご注意!ラッピング、お届け日の指定は承れません!
出版社共同企画!もれなく100ptプレゼント!
BOOKFANのツイッターをフォローする♪
BOOKFANキャラクター大集合!LINEクリエイターズスタンプ配信中☆
【電子ストア】最高5,000円分ギフト券プレゼント中!お買い物時にご利用ください!
電子書籍をはじめて購入いただく方にもれなく!\39ギフト券プレゼント!
特集一覧へ