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本 鶏(とり)料理 部位別の基本と和洋中のレシピ

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本-鶏(とり)料理 部位別の基本と和洋中のレシピ
著者: 猪股善人 (著)
定価 ¥3,456(税込)
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出版社名 柴田書店
発行年月 2005年 09月
ISBNコード 9784388059812
版型 --
ページ数 217P
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猪股善人 OFF

目次

第1章 鶏のさばき方(鶏肉の特徴/鶏肉各部位について ほか)/第2章 鶏の基本料理(焼き鳥/水炊き ほか)/第3章 創作・一品料理(蒸し鶏ロール/鶏もも肉の山椒くわ焼き ほか)/第4章 鶏の分類・銘柄鶏一覧(鶏肉の種類と特徴/国産銘柄鶏一覧)

著者情報

猪股 善人
1950年長崎生まれ。数々の有名焼き鳥店で修業を積んだのち、日本を旅立ちフランスに渡る。首都パリにて、焼き鳥店に勤務し、かの地に日本の焼き鳥を広めた。1994年に帰国。翌年東京・中目黒に「鳥よし」を開店する。その後西麻布店を、ついで2004年には銀座・コリドー街に銀座店を開店。頻繁に産地を訪ね、つねに素材に関心をもって吟味し、幅広い層から愛される焼き鳥を焼き続けている

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