pagetop

本 リンボウ先生の新味珍菜帖

ほしい!に追加 twitter
本-リンボウ先生の新味珍菜帖
著者: 林望 (著)
定価 ¥575(税込)
BOOKFANポイント: 26 pt
or
Tポイント: 15 pt (Yahoo!ウォレット決済利用時)
出版社名 小学館
シリーズ名 小学館文庫
発行年月 2005年 10月
ISBNコード 9784094080506
版型 --
ページ数 157P
平均評価
(まだ評価がありません)
ブクレポ 0件

新刊お知らせ登録一覧へ »

林望 OFF

内容紹介

「今日はどんな素材を、如何にして調味しようか」作家で学者のリンボウ先生は、どんなに忙しくとも、在宅する限りは厨房に立つ。
「とり大根」「ネギパラガス」「いかりんと」―。
料理法を考える時間をこよなく愛する、その頭脳から生み出された料理は、ありきたりのものではなく、じつに独創的。
そのくせ作り方はいたって簡単で、とにかく美味しいものばかりなのだ!作って食べるのはもちろんのこと、読むだけでも十分に旨い、クッキングエッセイ。

※本データはこの商品が発売された時点の情報です。

目次

1月 とり大根―「とり大根」「大根の皮のぴり辛炒め」/2月 ネギパラガス―「豚のネギ巻」「ネギパラガス」/3月 桜粥―「鯛の浜焼き風」「桜粥」/4月 生ハムは旨いなあ―「生ハムとクレソンの寿司風」「生ハムとマッシュポテトのサンドイッチ」/5月 からすみペッタン―「カラスミ餅」「カラスミの熨斗膾」「カラスミあられのおにぎり」/6月 ゴーヤーはどうやぁ?―「ゴーヤーとコーチンのカレー」「ゴーヤーときゅうりの酢味噌和え」/7月 いかりんと―「いかりんと」「いかバーグ」/8月 わたくし、豚さんの味方です。―「ワラヂの豚カツ」「豚バラ肉の蒸し焼き山椒味噌風味」/9月 トウナッツとはなんぞや?―「トウナッツ」「油揚げとウナギのお茶漬け」/10月 鍋焼き芋―「鍋焼き芋」「さつまいもとバナナのコロッケ」/11月 カキペリーニ―「カキペリーニ」/12月 鮟鱇のどぶろく鍋―「鮟鱇のどぶろく鍋」

著者情報

林 望
1949年東京生まれ。作家・書誌学者。慶應義塾大学大学院博士課程修了。ケンブリッジ大学客員教授、東京藝術大学助教授等を歴任。『イギリスはおいしい』で日本エッセイストクラブ賞、『ケンブリッジ大学所蔵和漢古書総合目録』で国際交流奨励賞、『林望のイギリス観察辞典』で講談社エッセイ賞を受賞。エッセイ、小説のほか、歌曲の詩作、能評論等、著書多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

ブクレポ  ( ブクレポについて

この本にはまだブクレポが投稿されていません。
うれしい全品送料無料♪全商品5%ポイント還元!<a href="index.php?module=ecrlist&action=plist&it=BK"target="_parent">▼新刊・予約はコチラ!</a>
ご注意!ラッピング、お届け日の指定は承れません!
出版社共同企画!もれなく100ptプレゼント!
BOOKFANのツイッターをフォローする♪
BOOKFANキャラクター大集合!LINEクリエイターズスタンプ配信中☆
【電子ストア】最高5,000円分ギフト券プレゼント中!お買い物時にご利用ください!
電子書籍をはじめて購入いただく方にもれなく!\39ギフト券プレゼント!
特集一覧へ
ジャンルランキング

新書・文庫のランキング

雪煙チェイス

東野圭吾(著)


首折り男のための協奏曲

伊坂幸太郎(著)


働く男

星野源(著)


ランキング一覧へ