pagetop

本 麺の文化史

ほしい!に追加 twitter
本-麺の文化史
著者: 石毛直道 (著)
定価 ¥1,328(税込)
BOOKFANポイント: 61 pt
or
Tポイント: 36 pt (Yahoo!ウォレット決済利用時)
出版社名 講談社
シリーズ名 講談社学術文庫 1774
発行年月 2006年 08月
ISBNコード 9784061597747
版型 --
ページ数 395P
平均評価
(まだ評価がありません)
ブクレポ 0件

新刊お知らせ登録一覧へ »

石毛直道 OFF

内容紹介

そば、うどん、冷麺、ラーメン、スパゲッティ…。
これらに当代の即席麺まで加えれば、今や麺文化は世界を覆っているといっても過言ではない。
そもそも麺とはいったい何か。
麺はいつ頃、どこに生まれ、どのように波及したのか。
厖大な文献を渉猟するとともに、精力的に積み重ねた広範なフィールドワークの成果をもとに綴る、世界で初の「文化麺類学」。

※本データはこの商品が発売された時点の情報です。

目次

麺のふるさと中国/麺つくりの技術/日本の麺の歴史/朝鮮半島の麺/モンゴルの麺/シルクロードの麺/チベット文化圏の麺/東南アジアの麺/アジアの麺の歴史と伝播/イタリアのパスタ/ミッシング・リンクをさぐる/あらたな展開

著者情報

石毛 直道
1937年、千葉県生まれ。京都大学文学部史学科卒業。甲南大学助教授、国立民族学博物館教授、同館館長を経て、同館名誉教授、総合研究大学院大学名誉教授。専攻は文化人類学。農学博士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

ブクレポ  ( ブクレポについて

この本にはまだブクレポが投稿されていません。
うれしい全品送料無料♪全商品5%ポイント還元!<a href="index.php?module=ecrlist&action=plist&it=BK"target="_parent">▼新刊・予約はコチラ!</a>
ご注意!ラッピング、お届け日の指定は承れません!
出版社共同企画!もれなく100ptプレゼント!
BOOKFANのツイッターをフォローする♪
BOOKFANキャラクター大集合!LINEクリエイターズスタンプ配信中☆
【電子ストア】最高5,000円分ギフト券プレゼント中!お買い物時にご利用ください!
電子書籍をはじめて購入いただく方にもれなく!\39ギフト券プレゼント!
特集一覧へ
ジャンルランキング