pagetop

本 知っておきたい「食」の世界史

ほしい!に追加 twitter
本-知っておきたい「食」の世界史
著者: 宮崎正勝 (著)
定価 ¥604(税込)
BOOKFANポイント: 28 pt
or
Tポイント: 16 pt (Yahoo!ウォレット決済利用時)

商品情報

出版社名
角川書店
シリーズ名
角川ソフィア文庫 SP342
発行年月
2006年 10月
ISBNコード
9784044064020
版型
--
ページ数
238P
平均評価
(まだ評価がありません)
ブクレポ
0件

新刊お知らせ登録一覧へ »

宮崎正勝 OFF

内容紹介

私たちの食卓は、世界各国からもたらされたさまざまな食材と料理にあふれている。
日常的に食べているものの意外な来歴、世界各地の食文化とのかかわりなど、身近な「食」にまつわる歴史と文化をさまざまな切り口で展開。
大航海時代に地球規模で劇的に変化した食材の世界交流、コールドチェーンがもたらした食文化の単一化など、食卓の上を世界各地からの食材や料理文化が踊る「小さな大劇場」にみなした。
おもしろ世界史。

※本データはこの商品が発売された時点の情報です。

目次

第1章 人類を生みだした自然の大食糧庫/第2章 農耕・牧畜による食のパターン化/第3章 世界四大料理圏の誕生/第4章 ユーラシアの食文化交流/第5章 「大航海時代」で変わる地球の生態系/第6章 砂糖と資本主義経済/第7章 「都市の時代」を支えた食品工業/第8章 低温流通機構とグローバリゼーション

著者情報

宮崎 正勝
1942年生。北海道教育大学教育学部教授。東京教育大学文学部史学科卒、都立三田高校・九段高校・筑波大学附属高校・筑波大学講師などを経て現職。専攻は、前近代の国際交流史、世界史教育(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

ブクレポ  ( ブクレポについて

この本にはまだブクレポが投稿されていません。
うれしい全品送料無料♪全商品5%ポイント還元!<a href="index.php?module=ecrlist&action=plist&it=BK"target="_parent">▼新刊・予約はコチラ!</a>
ご注意!ラッピング、お届け日の指定は承れません!
大量一括注文窓口はこちら!
出版社共同企画!もれなく100ptプレゼント!
BOOKFANのツイッターをフォローする♪
BOOKFANキャラクター大集合!LINEクリエイターズスタンプ配信中☆
特集一覧へ
ジャンルランキング

新書・文庫のランキング

リバース

湊かなえ(著)


応仁の乱 戦国時代を生んだ大乱

呉座勇一(著)


奪還の日

堂場瞬一(著)


ランキング一覧へ